Реальные отзывы о различных товарах, услугах и лекарственных препаратах
Главная » Статьи » Здоровье » Лечение заболеваний, диагностика и операции

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Доброго времени суток! На связи Александр, врач-хирург.

Сегодняшняя статья: Диета после операции по удалению желчного пузыря.  

 

Операция холецистэктомия в настоящее время выполняется по ряду показаний

 

Основные из них представлены ниже:

1. Желчнокаменная болезнь;

2. Полипоз ж/п;

3. Новообразование ж/п; 

4. Острый калькулезный холецистит;

5. Как этап более обширной операции (например, панкреатодуоденальной резекции).

 

«Золотым» стандартом является лапароскопическая холецистэктомия. 

Традиционная холецистэктомия производится в случае невозможности выполнения малоинвазивного вмешательства (лапароскопии) или отсутствия технической возможности.

 

В случае стандартно выполненного оперативного пособия (лапаротомия) особых различий в питании нет.

 

В поиске информации по различным порталам о здоровье я из раза в раз натыкался на схожие советы. 

 

Люди после операции вынуждены искать рекомендации по питанию в сети в связи с тем, что после операции, порой, врачу некогда сидеть у постели и рассказывать, какой суп можно, а какой нельзя. 

 

В лучшем случае сунут распечатку с рекомендациями или скажут, когда можно пить.

 

Так вот, Советским здравоохранением были разработы рекомендации по питанию для каждого случая или состояния.

 Для пациентов с патологией гепатобилиарной (желчевыводящей) системы соответствовал стол 5 и 5П (это для панкреатитчиков).

 

Диета предусматривала максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта: снижение калорийности, нормальное содержание белка, значительное ограничение жиров (исключение растительных масел, тугоплавких жиров) и легкоусвояемых углеводов.

 

Шло время, а советы диетологов так и оставались без изменений. Да, они были разработаны в научно-исследовательских институтах, над их внедрением трудились сотни ученых. 

Но не надо забывать, что в настоящее время имеется множество лекарственных препаратов, позволяющих ликвидировать те состояния, для разрешения которых и был разработан комплекс питания №5. 

Диета после операции при удалению желчного пузыря

 

Нет, желательно соблюдать его! Но… Вы видели, что входит в него? Думается, что на таком питании можно протянуть немного. К тому же, современная концепция ведения хирургических пациентов рекомендует максимально раннюю активизацию как физическую (вставать в день операции), так и функциональную (раннее начало приема жидкости и пищи через рот). 

 

Благодаря чему такое стало возможным? Ответ прост: технологии.

 Лапароскопическая методика позволяет малотравматично выполнить удаление желчного  пузыря. И пациент может встать уже к вечеру благодаря незначительному болевому синдрому. 

И вот мы видим, что человек на утро следующего за операцией дня уже ходит по отделению и задает закономерный вопрос: «А можно мне есть?»

 

Во многих статьях, если вбить в поиск «диета после холецистэктомии», написано, что вставать можно через 1-2 суток, пить с осторожностью (даже указан объем 100-200 мл!), потом принимать какие-то травяные отвары, слизистые супы и т.п. 

Кто будет это все делать и кому это надо? 

 

Поверьте, уважаемые читатели, никто в больничке не делает этого (ну не 100%, конечно же). 

 

Потому ниже опишу то, как делают многие врачи после операции по удалению желчного пузыря.

 

 

В день операции.  

 

Пить можно через 3-4 часа маленькими глотками, если нет диспепсических проявлений. Проще говоря – рвоты в после наркоза.  

 

Как правило, если сразу после операции врач скажет, что и как делать, то через пару часов пациент многое забудет (пока будет отходить от наркоза). Если вода пошла хорошо и не было тошноты-рвоты, то к вечеру пейте столько, сколько хотите.

 

 

1 сутки. 

 

При хорошем самочувствии, отсутствии боли в животе и, если врач ничего не сказал, - утром можно тёплый сладкий чай или воду.

 

 А вот в обед поешьте супа. Жидкость без ограничений. 

 

Вечером ешьте все. Чем раньше и регулярнее вы начнете есть, тем меньше вероятность развития постхолецистэктомических нарушений.

 

 

2 сутки.

 

 Утром врач может ограничить прием пищи, так как в эти сроки выполняется УЗИ брюшной полости на предмет свободной жидкости перед удалением дренажа. Хотя в некоторых больницах дренажи вовсе не ставят.

 А вот после ультразвука уточните, можно ли кушать. Если да – ешьте все, что дают.

 

 

На чем нужно акцентировать внимание?

 

1. Боли в животе и их связь с приемом пищи. Дело в том, что после удаления желчного пузыря желчь поступает в 12 перстную кишку постоянно. При дисфункции клапанного аппарата желчевыводящих путей возможны боли за счет повышения давления. В этом случае используются спазмолитики и НПВП. Обязательно нужно сообщать об этом врачу.

 

2. Стул и его консистенция. У некоторых пациентов стул на 2-3 сутки от операции жидкий, у других – запоры. Чтобы понять механизм этого, нам сейчас не нужно лезть в дебри патологической физиологии. Достаточно знать, что благодаря желчи жир растворяется в жидкости и далее переваривается. 

Потому отдайте право принять решение вашему врачу. Именно он по данным контрольных показателей биохимического анализа крови определит тактику. Например, больным, у которых после холецистэктомии отмечаются желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия (снижение функции, малая подвижность) желчных путей и хронические запоры, рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты, спазмолитики (типа дюспаталин, тримедат). 

 

3. Не нужно есть фрукты, соки, свежие молочные продукты. Дайте организму справиться с удалением ж/п.

После традиционной (разрез в правом подреберье, открытая операция) холецистэктомии болевой синдром выражен сильнее, потому аппетит приходит позже. 

Однако, в случае адекватного обезболивания или сниженной  болевой чувствительности тактика ведения ничем не отличается от лапароскопической.

 

 

Какие рекомендации чаще всего дают при выписке? 

 

Соблюдение диеты 5 в интервале от 1 месяца до пожизненного.  

С учетом вышесказанного и отзывов пациентов наиболее адекватной рекомендацией будет: ограничить прием острого, жирного, газированного, алкоголя в течение 1 месяца. Именно в этот период происходит перестройка билиарной (желчевыводящей) системы для функционирования без удаленного желчного пузыря.

 

 

Месяц после операции. 

 

Чаще всего на вопрос о соблюдении диеты бывшие пациенты удивленно отвечают: «Какую? Я уже забыл про всякие ограничения!». 

 

По их рассказам принимать любую пищу они начинают через 3-4 недели от операции, когда проходит страх и стресс. Они ведут полноценную жизнь, едят все, что хотят, выпивают даже. 

У некоторых на фоне очень уж агрессивной пищи возникали боли в правом подреберье. 

На фоне приема спазмолитиков симптомы исчезали.

 

Обсуждать диету через 2-3-4 месяца - пустая трата времени. Операция направлена на повышение качества жизни. Полноценное питание пациента и есть запланированный результат операции.

 

Некоторые скажут, что после холецистэктомии они потолстели. Ответ прост. Если до операции они не позволяли себе съесть жареное крылышко, так как возникали боли, то после они могли позволить себе многое.

 

Совет: соблюдайте в отдаленный период ту диету, которую вам прописал врач по сопутствующим заболеваниям или просто не объедайтесь, соблюдайте режим физической нагрузки.

 

Если вы уже боретесь с избыточным весом, почитайте об эффективной методике Дюймовочка.

 

На этом повествование  можно и закончить. О том, что есть здоровому человеку читайте в сети, благо там этого материала много. Будьте здоровы!  

 


Читайте еще:

 

Стоит ли удалять родинки: как сохранить себе здоровье и жизнь?

 


 

Надеюсь, что теперь вам понятна Диета после операции по удалению желчного пузыря. 

 

 

Категория: Лечение заболеваний, диагностика и операции | Добавил: Александр (19.10.2018)
Просмотров: 54 | Теги: диета, здоровье, холецистэктомия, операции | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar